Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
10 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Woopra – «живая» статистика сайта нового поколения

Введение

Для начала небольшое «лирическое» вступление… Как вы все знаете, статистика (или аналитика) сайта и сам сайт, как близнецы-братья, друг без друга жить не могут. Ведь именно статистика показывает нам результаты наших усилий по созданию и продвижению сайта, иначе веб-мастер, как слепой котёнок, будет не в состоянии узнать, а посещают ли его сайт вообще.

Статистику, по моему разумению, можно разделить на две категории:

  1. Статистика серверная (протокольная).
  2. Статистика клиентская (скриптовая).

Рассмотрим немного детальнее.  Серверная статистика – это обработка так называемых «сырых» данных, взятых из протокола доступа к сайту. Так как любой запрос к сайту протоколируется веб-сервером (если это не запрещено в силу определенных причин), то эти данные доступны для сбора и обработки. Естественно для обработки и анализа данных применяют специальное программное обеспечение. И наиболее известные продукты в этой области: Webalizer и AWStats. Программное обеспечение серверной статистики устанавливается на хост, на котором находится сайт. Серверная статистика может привирать ибо учитывает все посещения, а ведь посетитель может быть не обязательно человек. Однако тема этой статьи не серверная статистика, а…

Клиентская статистика – используется и собирается как на стороне клиента, т. е. веб-браузера, так и сервера. Почему же все таки клиентская? Дело в том, что программное обеспечение для такой статистики (обычно это скрипты, написанные на языке программирования  JavaScript ) встраивается в HTML-код страниц вашего сайта. Кстати, этот тип подключения является и недостатком использования. Почему? Ответ очевиден: чтобы приложение работало на клиентской стороне, должна быть включена поддержка JavaScript, которую некоторые сёрферы выключают в целях безопасности (радует, что процент таковых достаточно мал). По этой же причина статистика тоже может привирать, так как при отключенном JavaScript, код, встроенный в страницу не выполнится. Примеры известных приложений для клиентской статистики: Google Analytics, Liveinternet.ru, GoStats. Сам я еще продолжаю пользоваться кое-где Google Analytics, но из-за неудобства сей статистики начал искать альтернативу и – как говорится, кто ищет, тот всегда найдет – нашел. Встречайте…

Woopra

Woopa – новый игрок на арене приложений для сбора и обработки статистики

Пользователь сразу видит графического отображение количества посетителей и просмотров, посещенные страницы, ключевые слова, по которым посетители попадают на ваш сайт, последние рефереры и географию расположения посетителей. Хотелось бы отметить, что такое идеальное (с моей точки зрения) расположение предоставляет настольный клиент, который может быть скачан с официального сайта Woopra и установлен на персональный компьютер или ноутбук. Поддерживаются версии для Windows, Mac OS, Linux. Совсем недавно появилась возможность просматривать статистику в онлайне в своей панели управления.

Простой и визуально легко воспринимаемый календарь позволяет быстро и легко просмотреть статистику посещений сайта по дням.

Доступны экраны для просмотра динамики посещений, геопараметров, операционных систем и т. п., что есть в обычных системах статистики. Woopra позволяет отслеживать так называемых tagged visitors, т.е. помеченных посетителей, что позволяет следить за тем, как, когда определенный посетитель приходит на ваш сайт, а также процент отказов и время посещения. Плюс учет статистики посещения определенных (а точнее практически всех) страниц вашего сайта, лендинг-страниц, исходящие ссылки и количество скачиваний с вашего сайта. Дополнительно ведется детальная статистика по реферерам, а именно, учет заходов с обычных доменов, с поисковых систем, с фид-ридеров и email-рассылок, с сайтов социальных сетей и закладок, новостных сайтов и сообществ. Вообщем, вы получите все, что только вам нужно.

Когда я говорил выше о «живом» характере Woopra, то я не лукавил. Действительно в статистике присутствует элемент интерактивности. Вы можете настраивать уведомления, например, при посещении сайта хостом с определенным IP адресом. Вы можете визуально в режиме реального времени видеть геоточки входа на сайт, т.е. видеть на карте регион, откуда пришел посетитель. И самое, пожалуй интересное, вы можете общаться с посетителем! Представьте себе, самый обычный чат!

Заключение

Как итого хочу отметить, что это приложение действительно заслуживает внимания. Разработчики постарались на славу и этому подтверждение, что уже более 70 тысяч сайтов пользуются данной статистикой. Единственный, но не критичный, недостаток – при регистрации сайта аппрув проходит очень медленно. По крайней мере, когда я регистрировал сайты, то это занимало порядка недели. С чем это связано, не знаю. В админке «говорят», что использование инвайт-кодов ускоряет аппрув, но где брать эти инвайты, я не знаю, да, если честно, не сильно-то и старался искать. Забыл упомянуть об одной пложительной фиче… Существует плагин Woopra-аналитики для WordPress. Подключаете к своему блогу и наслаждаетесь красивыми картинками…  Надеюсь вам было интересно…

При поддержке: Интересный блог про seo и заработок в интернете SeoProfy