Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Как использовать FAQ-rich Google?

SEO-оптимизация известна многим как долгоиграющая затея, результаты которой не только требуют времени, но и могут оказаться весьма неожиданными. В отличие от классических SEO приемов, этот хак отличается относительной быстротой и абсолютной эффективностью.

Google не только регулярно меняет свой алгоритм, но и тестирует новые элементы дизайна.

Например, если вы ищете «Еда поблизости», вы увидите не только список заведений, но и их рейтинги. И если вы ищете какую-нибудь персону, Google покажет вам его фото и краткую информацию об этом человеке.

 

На протяжении многих лет Google адаптировал свои результаты поиска, чтобы предложить пользователю лучший результат. Например, если вы выполните поиск «2 + 2», Google покажет вам ответ «4», чтобы вам не нужно было переходить на конкретный сайт. Но об этом и так уже все знают.

 

А вот что пока не так известно и менее распространено, так это встроенный в поисковую выдачу вопросы и, что самое главное, ответы на них.

Вы можете провернуть аналогичный хак на своем сайте за полчаса. И моментально увидите результат по своему рейтингу. 

Вы можете провести такую операцию не с одной страницей вашего сайта, а любой, которая содержит ряд вопросов и ответы на них.
 

Как улучшить свои SEO показатели за полчаса Пример этого инструмента в работе.
Подбор правильной разметки

Прежде чем начать работу с вашим сайтом, вы должны выбрать правильную разметку схемы.

Схема страницы FAQ используется, когда вы предлагаете страницу с часто задаваемыми вопросами или же страницу продукта, которая содержит часто задаваемые вопросы о нем. Именно этот фактор позволит вам создать выпадающий список вопрос-ответ в выдаче. 

Это также позволит вам принять участие в акции часто задаваемых вопросов, отображаемой в Google Assistant. Схема вопросов и ответов используется, когда люди предоставляют разные типы ответов и могут голосовать за лучший, по их мнению, ответ. 
 

У Google есть список рекомендаций относительно схемы страницы FAQ:

Используйте FAQPage, только если на вашей странице есть список вопросов с ответами. Если на вашей странице есть один вопрос и пользователи могут отправлять альтернативные ответы, используйте вместо этого QAPage. 

 

И вот рекомендации для схемы Q&A:

Используйте разметку QAPage, только если ваша страница содержит информацию в формате вопросов и ответов, то есть один вопрос, за которым следуют его ответы.

Пользователи должны иметь возможность предложить ответы на вопрос. Не используйте разметку QAPage для контента, который имеет только один ответ на заданный вопрос, а пользователи не могут добавлять альтернативные ответы; вместо этого используйте FAQPage. 

Детальные инструкции по использованию этих фич вы можете найти в официальном руководстве Google для разработчиков.
 

Как мне реализовать схему и что использовать?

Есть два способа реализовать это: либо через JSON-LD, либо через микроданные.

Лучше выбрать один стиль и придерживаться его на всей веб-странице, а также не использовать оба типа на одной странице.

JSON-LD - это то, что Google рекомендует везде, где это возможно, ведь он сейчас в процессе добавления поддержки функций на основе разметки. JSON-LD может быть внедрен в заголовок вашего контента, это занимает совсем немного времени.

Другим вариантом является Microdata, который включает в себя кодирование элементов на вашем сайте. Это несколько сложнее и дольше JSON-LD, но тоже имеет место быть. Ниже приведены примеры того, как каждый из них работает.

Реализуя это на своем сайте, вы можете просто использовать шаблоны, чтобы упростить себе жизнь.
 

Если вы не уверены, правильно ли реализован ваш код, используйте инструмент тестирования структурированных данных Google. Вы можете добавить фрагмент кода или страницу, на которой вы реализовали схему, и система вам, правильно ли вы это сделали.

Кроме того, он сообщит вам о наличии ошибок или проблем в вашем коде.
Вы также можете попробовать тестировщик результатов Google. Это даст вам краткий обзор того, как ваши структурированные данные будут выглядеть в результатах!
 

Видимый результат менее чем за 30 минут

 

Как только вы внесете изменения в любую страницу, которая, по вашему мнению, подходит, вы должны войти в консоль поиска Google и ввести URL-адрес страницы, которую вы изменили, в верхней панели поиска.

Затем вам следует запросить «Индексацию запросов».
Как правило, в течение 10 минут вы заметите, что оно срабатывает, и когда вы выполните поиск в Google, вы увидите обновленный список.

Так или иначе, лучше поддерживать инициативы Google и помогать алгоритму читать ваши страницы. В долгоиграющей перспективе это поможет вам значительно повысить собственный рейтинг. Хоть и в краткосрочной перспективе это тоже работает хорошо.


Поможет ли вам это попасть в результаты голосового поиска Google?

 

Все больше и больше людей используют мобильные устройства для поиска ответов на вопросы, поэтому это очень актуальный вопрос!

Особенно с учетом того, что более половины поисковых запросов в Google будет осуществляться с помощью голосового поиска в ближайшем будущем.

Вопросы из голосового поиска чаще всего получают ответы из избранных фрагментов.

А добавление структурированных данных на ваш веб-сайт увеличивает вероятность попадания в избранные фрагменты, что увеличивает вероятность того, что вы попадете в результаты голосового поиска.
 

Заключение

Этот простой прием потенциально может улучшить видимость вашего бренда и поможет повысить рейтинг вашего сайта. Это простое решение, которое может быть реализовано в течение одного дня на главной странице вопроса, продукта или FAQ.

На данный момент незначительное количество сайтов используют FAQ и схему обеспечения качества. Если точнее, примерно 1% сайтов используют это, а это значит, что если вы воспользуетесь этим приемом сейчас, вы будете иметь преимущество в будущем.