Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Как ссылки влияют на ранжирование?

Все мы знаем, что ссылки помогают в ранжировании сайта. И чем больше ссылок вы имеете, тем выше ваш рейтинг.

Но так ли это на самом деле? Если коротко, да. Это так.

На самом деле, определяющий вопрос в другом: КАКИЕ ИМЕННО ссылки нужны вам для повышения рейтинга?

Дабы не гадать на воде, SEO-специалист Neil Patel, который ведет свой блог, решил провести эксперимент с закупкой ссылок, который длился 10 месяцев.

Для этих целей он нашел 3 919 человек, которые согласились поучаствовать в эксперименте над алгоритмом Google, не нарушая при этом правила сообщества.

Что из этого получилось — читайте в нашем авторском переводе.

Итак, на предложение Neil Patel откликнулось более 3 000 человек, для которых он составил ряд требований и критериев:

 

Низкий рейтинг домена: эксперимент должен был быть проведен на сайтах с низким доменным рейтингом. Если рейтинг сайта превышал 20, его удаляли из списка. Когда у сайта и без того хорошие показатели, он естественным образом ранжируется по терминам. Таким образом труднее увидеть влияние, которое могут оказать ссылки.

 

Маленькое количество обратных ссылок: как и в предыдущем примере, интерес заключался в том, чтобы посмотреть, что происходит с сайтами, у которых обратных ссылок практически нет. Таким образом, если сайт имел более 20 обратных ссылок, он также выбывал из эксперимента.

 

Никаких поддоменов: для эксперимента нужны были сайты, которые не являются ни Tumblr.com, ни WordPress.com поддоменами. Только собственные домены.

 

Сайты только на английском языке: Google на английском более конкурентоспособен, чем Google на испанском, русском или многих других языках. По этой причине были выбраны только англоязычные сайты, ориентированные на США по своей тематике и контенту. Если что-то сработало для Соединенных Штатов, оно должно сработать и для других стран, потому что они менее конкурентоспособны.

 

Всем критериям соответствовали только 200 сайтов, которые остались в эксперименте.

 

 

Механика проведения эксперимента

 

 

Владельцы сайтов предоставляли контент в диапазоне от 1800 до 2000 слов.

Никаких требований к текстам предъявлено не было. Единственное ограничение заключалось именно в небольшом объеме текста, так как иначе они стопроцентно были бы перенасыщенными ключевыми словами. 

У сайтов было 2 недели на то, чтобы опубликовать свой контент. По истечению 30 дней после публикации URL-адреса анализировали через Ubersuggest, чтобы увидеть, сколько ключевых слов в статье заняли первые места в топ-100, топ-50 и топ-10.

Затем 3 месяца было потрачено на построение обратных ссылок и еще 2 месяца после размещения ссылок было потрачено на отслеживание результатов.

Затем URL-адреса были введены обратно в базу данных Ubersuggest, чтобы узнать, сколько ключевых слов они получили.

Сайты были разбиты на 10 разных групп, то есть по 20 сайтов в каждой. Каждая группа использовала только одну тактику, так как важно было понимать закономерности. Или попытаться их понять. 

Весь эксперимент занял 10 месяцев, потому что ни у кого из его участников физически не было времени на то, чтобы выполнить всю описанную работу махом для 200 сайтов. 

Как правильно покупать ссылки для продвижения? Neil Patel выделил 10 групп, каждая из которых должна была опробовать на себе один из видов ссылок или принципа их размещения. Давайте рассмотрим каждую из них.

Контрольная группа: с этой группой не делали ничего, кроме написания контента. Необходима была одна группа, которая отслеживала бы результаты на чистой органике.

 

Анкорные ссылки: ссылки на статьи в этой группе содержали расширенный якорный текст, но были не с релевантных страниц. Другими словами, текст ссылки содержал ключевое слово, но сам сайт-донор был не слишком релевантен статье. На каждую статью было создано 3 анкорных ссылки.

 

Сквозные ссылки (Sitewide Link): бытует официальное заявление, что поисковые системы не учитывают сквозные ссылки на другие сайты, особенно размещенные в футере. Важно было это проверить. 

 

Контентные ссылки: большинство ссылок, как правило, встречаются внутри контента, и это то, что было применено в данном кейсе. По три ссылки на статью.

 

Несколько ссылок с одного и того же сайта: несколько обратных ссылок с одного сайта на контрольный. Вечный вопрос: действительно ли это более эффективно по сравнению с наличием только одной ссылки с сайта? Таких ссылок также было создано по три на каждую статью.

 

Одна ссылка: одна ссылка на одну статью. Все предельно просто.

 

Ссылки на боковую панель (Sidebar Link): создали 3 ссылки с боковой панели на 3 разных сайтах.

 

Ссылки nofollow: еще один вопрос, достойный Шекспира. Действительно ли Google игнорирует ссылки nofollow? Создали 3 ссылки nofollow на каждую статью.

 

Ссылка с трастового ресурса: создали по ссылке с сайта с рейтингом домена 70 или выше.

 

Разместили-удалили: создали 3 ссылки на статьи из этой группы и удалили их через 30 дней после того, как они были индексированы Google.

 

Стоит также отметить, что ссылки создавали не на домашнюю страницу домена, а на опубликованную статью. Это условие было критически важным, потому что иначе сложно было бы сохранять объективность в подведении итогов. 
 

Каковы же были результаты?

Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Судя по графику, чем старше становится ваш контент, тем выше будет ваш рейтинг. И, основываясь на данных, даже если вы мало что делаете, в течение 6 месяцев вы можете получить примерно в 5 раз больше ключевых слов, даже без работы с ссылочной массой.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Google говорит, что якорные текстовые ссылки действительно помогают повысить рейтинг. Это имеет смысл, потому что текст ссылки содержит ключи. Но что, если анкорная ссылка приходит с нерелевантного сайта? Это помогает повысить рейтинг? Похоже, якорный текст играет огромную роль в рейтинге Google, даже если сайт, на котором есть ссылки, не слишком важен для вашей статьи.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Нам говорят, что ссылки по всему сайту являются спамом, особенно если они помещены в футер сайта. Хотя сайты, на которые ссылались «сквозняком», показали больший прирост, чем контрольная группа, результаты не были удивительными, особенно для рейтинга главной страницы.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
В этой группе ссылки были размещены внутри контента, но при они были безанкорными. По сравнению с базовой линией рейтинги повысились так же, как и в случае сайтов, которые размещали анкорные ссылки с нерелевантных сайтов.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Бытует мнение, что Google учитывает только одну ссылку с одного сайта. Но оказалось, что даже если один и тот же сайт ссылается на вас несколько раз с разных страниц, это может помочь повысить ваш рейтинг.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Удивительно, но этот прием не такой эффективный, как размещение сразу нескольких ссылок. Конечно, это лучше, чем не размещать ссылки вовсе, но в статьях с тремя релевантными беклинками вместо одного было примерно на 75% больше мест размещения ключевых слов в топ-100 позиций Google. Таким образом, если у вас есть возможность разместить сразу несколько ссылок на одном сайте, не отказывайтесь от этого.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Весьма неожиданно, но ссылки в боковой панели оказывают значительное влияние на рейтинги. Учитывая предыдущие кейсы, можно выстроить рейтинг эффективности размещения ссылок в зависимости от плейсмента на сайте. Итак, наиболее полезными оказываются контентные ссылки, то есть посреди текста, за ними следуют ссылки в боковой панели, а заключают список ссылки в футере сайта.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Судя по диаграмме, Google действительно не учитывает ссылки nofollow. Можно проследить органический рост с течением времени, но это характерно практически для любого сайта. Например, похожие, но не идентичные результаты продемонстрировала контрольная группа. Не размещая ссылки вовсе, контрольная группа получила большее повышение рейтинга. Это совсем не говорит о том, что ссылки nofollow хоть как-нибудь вредят вашему сайту, но также и не улучшают его.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Несмотря на то что ссылка с трастового сайта не была анкорной, эффект от размещения такой ссылки превзошел несколько других групп. Это означает, что ссылки с высоким рейтингом имеют больший вес, чем нерелевантные ссылки, которые содержат расширенный якорный текст, или даже 3 ссылки с сайтов с низким показателем домена. Если вы собираетесь тратить время на закупку ссылок, то здесь будет самая большая рентабельность инвестиций.
Как правильно покупать ссылки для продвижения?
Это было неожиданно и предсказуемо одновременно. Сайты с низким доменным рейтингом, ссылки на которые были размещены и удалены после индексации, возвращались к своему прежнему рейтингу практически один в один. Это симфонично логике алгоритма Google. Удивительно только то, что рейтинг возвращается к своим прежним показателям настолько точно. В любом случае вам стоит внимательно следить за тем, что происходит с обратными ссылками на ваш сайт, а при покупке ссылок ориентируйтесь на т.н. «вечные» ссылки. Иначе — слив бюджета.

Подведем итоги?


Конечно, было бы здорово расширить этот эксперимент и задействовать в нем больше сайтов. 
Но, несмотря на маленькую выборку, все же можно подвести итог: наилучшие результаты продемонстрировала закупка ссылок на трастовом ресурсе. 

В каком-то смысле это было ясно и так. Но эксперимент только утвердил нас в этом убеждении и наконец вывел из категории догадок в мало-мальски подтвержденный факт мысль о том, что трастовые сайты наилучшим образом повышают рейтинг ресурса, на который ссылаются, по сравнению с другими кейсами размещения беклинков. 

Серебро в этом эксперименте достается качественным анкорным ссылкам, которые: а) идут с релевантных сайтов и б) размещены внутри текста. 

Если вы объедините все эти приемы в одно, у вас получится неплохо повысить рейтинг сайта. И не забывайте об органике. Качественный и полезный контент также подтолкнет вас ближе к первой странице выдачи. Успехов! 
 

Источник статьи и всех инфографик по ссылке. 

Также не забывайте, что заказать продвижение сайтов и ведение контекстной рекламы (PPC) вы можете в веб-студии Intellectus (Киев, Украина).