Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

«Молчаливый» апдейт алгоритма Google лето 2019

11-12 июля в западном SEO-сообществе робко начали обсуждать возможное обновление алгоритма Google, которое подтверждалось автоматическими инструментами отслеживания. Мы в веб-студии Intellectus также заметили подозрительные скачки в аналитике и задались целью разобраться в произошедшем. 

Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019)
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019)
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) SEMRush
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) Mozcast
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) SERP Metrics
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) Advanced Web Rankings
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) Accuranker
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) Cognitive SEO
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) RankRanger
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) Итак, Mozcast, SERPMetrics, Algoroo, Advanced Web Rankings, Accuranker, RankRanger и прочие инструменты бессменно показывали тенденцию к резким скачкам волатильности 11, 16 и 18 июля.
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) Несколько позже появились комментарии от Ольги Андриенко и команды SEMRush, которые решили классифицировать изменения 18 июля как «общее обновление». Тем не менее, не было конкретной ниши, на которую непосредственно влияли бы извлеченные ими данные.
Google for Maverick - свежий апдейт алгоритма Google, который затронул все ниши (июль 2019) Со временем возможное необъявленное обновление алгоритма прокомментировали Маркус Тобер из SearchMetrics, Бретт Табке из WebmasterWorld, об этом написали Search Engine Land и Search Engine Roundtable. Обсуждение не стихало вплоть до 18 июля, но официальных комментариев от Google не последовало. Твит Джона Мюллера в ответ на прямой вопрос об обновлении алгоритма — максимум, который мы имеем на сегодняшний день.

В сообществе происходящее обозвали Maverick: следуя своей давнишней традиции именования обновлений Google, это имя придумал Бретт Табке со своей командой WebmasterWorld.

 

В чем заключается изменение алгоритма?

 

Несмотря на то что изменение алгоритма Google пока не подтверждено, но и не опровергнуто, очевидно, что традиционный летний апдейт произошел. На этот раз ни одна конкретная ниша не была затронута. Как это часто бывает, в случайном порядке некоторые сайты значительно выросли в выдаче, некоторые стремительно покатились вниз. Ряд ресурсов остался стоять столпом на своих прежних позициях.

 

Судя по общей статистике, опыте клиентов Intellectus Studio и анализе данных, главной целью Google на этот раз стала актуализация информации на веб-ресурсах, борьба с бессмысленным заполнением сайтов текстами ради ключей и очередная попытка заставить сайты быть полезными для пользователя

 

Мы заметили значительное падение в выдаче сайтов с высоким процентом отказов. Согласно логике алгоритма, пользователь заходит на сайт в поисках информации, обнаруживает её устаревание или полное несоответствие заявленной теме и, как следствие, покидает ресурс. Это сигнал о том, что информация на сайте устарела и больше не соответствует ожиданиям пользователя. Следовательно, такой сайт лишается позиций и уходит на самые дальние страницы выдачи «думать о своем поведении».

 

Примечательно, что это обновление касается не только информационных ресурсов. Сайты для продажи услуг или продуктов точно так же насыщены текстами, которые обязаны не столько покрывать тщательно собранное семантическое ядро, сколько удовлетворять требованиям пользователей, с чем зачастую они справляются плохо.

 

Что делать, если обновление алгоритма затронуло ваш сайт?

 

Если вы тоже заметили значительное ухудшение статистики в период с 11 июля по сегодняшний день, стоит провести глубокую постраничную аналитику

 

Проверьте, каков процент отказа на вашем сайте. В случае с нашим кейсом это значение достигло 90%. Безусловно, на отказы влияет множество факторов, но цель Google на этот раз — заставить вас пересмотреть свое отношение к контенту.

 

Итак, вы имеете некий процент отказов по сайту. Будь он низкий или высокий, падение в выдаче означает то, что контент не удовлетворяет требованиям Google.

 

  • Вам стоит спарсить самые трафиковые страницы за последние 3 месяца. Используйте для этого такие автоматизированные инструменты, как Serpstat или Ahrefs
  • Проанализируйте, какие именно ключи работают на этих страницах
  • Актуализируйте информацию на сайте, дополните тексты либо сделайте их рерайт
  • Когда все готово, индексируйте сайт заново

 

 

Таким образом вы должны проработать все страницы сайта и показать Google, что ваш контент обновлен и снова полезен пользователю.

 

Очевидно, что эпоха SEO-текстов с точно выверенным количеством ключей и объемом текста плавно уходит в небытие. Теперь главным маркером полезного контента и успешного продвижения сайта будет именно его полезность, но никак не фанатичное наращивание массы текстов на ресурсе в погоне за первыми позициями в выдаче

 

Успехов вам в анализе! И помните: Maverick на то и Maverick, что за игральный стол с ним лучше не садиться.