Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Новые правила линкбилдинга от Google

Совсем недавно Google изменил правила линкбилдинга, а значит, и принципы закупки ссылок. Прежде мы имели дело с двумя видами беклинков: dofollow или nofollow ссылками. Сейчас вводят еще 2 типа ссылок, которые повлияют на SEO.

Нынешняя ситуация

Текущий ландшафт SEO прост.

Чем больше ссылок dofollow (обычные ссылки) вы имеете, тем лучше ваш поисковый рейтинг.

Обязательно периодически проверяйте количество и качество ссылок, которыми оперируете. 
 

Согласно новым правилам, если вы практикуете закупку ссылок или гостевые посты, они должны иметь статус nofollow. Google считает подобные тактики манипулированием рейтинга и резко не приветствует этот инструмент продвижения. 

Массовая покупка ссылок вообще может обернуться баном сайта, поэтому отныне придется искать другие способы повышения рейтинга. 
 

Как Google анализирует ссылки?

Алгоритм Google умный. Конечно, в идеале они хотят, чтобы вы вообще не следовали ссылкам, если они куплены или приобретены другим неестественным путем, но многие оптимизаторы нарушают правила. А Google об этом знает.

После крайнего крупного апдейта Maverick задалась тенденция авторства. К примеру, вы размещаете гостевой пост на более крупном сайте и в конце текста отмечаете автора — реального или выдуманного. Поскольку Google сейчас всячески поощряет качественный, полезный для юзера контент, авторство, среди прочего, также придает тексту авторитетности. 
 

Но не все так просто. Если Google не хочет считать ссылку от конкретного автора, он может просто проигнорировать ее в конце. Как и в любой другой ситуации, никакого объяснения Вы не получите.
 

To follow or not to follow: вот в чем вопрос Новая политика Google в отношении ссылок

Если кто-то платит вам за ссылку или вы покупаете ссылку, Google теперь хочет, чтобы вы пометили ее как спонсорскую. Не только в тексте сайта, но и больше через атрибут ссылки:

 

Rel=”sponsored”

 

А если вы создаете ссылки через пользовательский контент, они хотят, чтобы вы пометили ссылки атрибутом:

 

Rel=”ugc”

 

То же самое касается владельцев сайтов. Например, если у вас есть форум на сайте, потому что контент создается пользователями, ссылки, которые размещают люди, должны содержать rel = ”ugc”.

 

Вы по-прежнему можете использовать атрибут nofollow или, если хотите, можете использовать комбинацию из вышеперечисленного. Например, если у вас есть платная ссылка, вы можете использовать:

 

Rel=”nofollow sponsored”
 

Итак, какова цель этого изменения?

Google объясняет это так:

Все атрибуты ссылок — спонсорские, UGC и nofollow — обрабатываются как подсказки о том, какие ссылки следует учитывать или исключать из поиска. Мы будем использовать эти подсказки — наряду с другими сигналами — как способ лучше понять, как правильно анализировать и использовать ссылки в наших системах.

То есть, Google явно говорит, что добавление этих атрибутов даст им лучшее представление о том, стоит ли алгоритму учитывать ссылку, или как именно ее учитывать, когда дело доходит до индексации или SEO.
 

Это изменение вступает в силу 1 марта 2020 года. Тем не менее, в свои старые ссылки мы можем не вносить коррективы. Все, что и так было nofollow, можно просто оставить таковым.

И даже в будущем, если вы решите использовать просто nofollow вместо «sponsored», у вас все будет хорошо.
 

Что все это значит для SEO?

Мы все знаем, что алгоритм Google сложный сам по себе, а тем более он сложный для манипулирования. Но, как и любой другой алгоритм или компьютер, он не идеален.

Благодаря веб-мастерам и SEO-специалистам, которые размечают тип создаваемых ими ссылок и их назначение, Google будет легче понимать, как мы используем различные типы ссылок, что поможет их алгоритмам быстрее и легче определять типы последних и контекст, в котором они используются.

 

Например, если тысячи людей используют rel = ”ugc” для ссылок, генерируемых гостевыми публикациями, это обучает алгоритм не учитывать ссылки, поскольку они якобы были созданы простыми пользователями, а не сгенерированы веб-мастерами. 

Конечно, Google уже может идентифицировать Вики, форумы и другие типы пользовательского контента, это помогает им упорядочить и сделать вещи более точными.

Они также могут принять более спокойную позицию в отношении определенных типов ссылок. Например, они решат подсчитывать ссылки UGC, когда дело доходит до линкбилдинга, но придадут им лишь 1/3 веса ссылки, заработанной естественным путем.

 

Но в долгосрочной перспективе, поскольку их алгоритм становится более точным, можно с уверенностью сказать, что реальное решение проблемы и крутой способ поднять рейтинг сайта — поставить пользователя на первое место.

Ведь цель алгоритма не в том, чтобы поставить на первое место сайт, идеально оптимизированный под SEO. Алгоритм хочет по достоинству оценить сайт, который больше всего любят люди.

 


Что касается линкбилдинга, ссылки всегда будет трудно добыть, поэтому они останутся частью алгоритма в обозримом будущем. И как показывают данные, существует сильная корреляция между ссылками и позициями.

To follow or not to follow: вот в чем вопрос Прогнозы

В течение следующего года мы увидим, как оптимизаторы создают ссылки, и сами будем создавать их в новом стиле.

Прежде всего, мы увидим, как такие гиганты, как Ahrefs и SEMrush, покажут нам nofollow, dofollow, UGC и спонсируемые обратные ссылки. 

Во-вторых, вполне возможно, что ссылки UGC в конечном итоге будут иметь некоторый вес. Не самый большой, но чем выше релевантность линка, тем лучше он будет оценен. 

 

И, наконец, большинство веб-мастеров, вероятно, не будут использовать спонсорские или UGC-атрибуты в ближайшее время. Вероятно, пройдет еще год, прежде чем они действительно завоюют популярность, а это значит, что сейчас нам просто нужно сосредоточить свои усилия на ссылках dofollow.
 

Мы в студии Intellectus всегда следим за трендами SEO-оптимизации и продвижения сайта в поисковых системах. Если вы давно искали команду профессионалов, которая сможет значительно поднять ваш сайт в рейтинге и привести новых клиентов бизнесу, мы с радостью поможем вам в этом. Заказать разработку сайта, оптимизацию, услуги PPC и SMM менеджеров, а также разработку чат-ботов вы можете в Intellectus Studio просто оставив заявку на нашем сайте!