Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
11 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

8 правил малого бизнеса для социальных сетей

Комплекс маркетинговых инструментов для малого бизнеса часто ограничен работой с веб-сайтом, SEO оптимизацией, электронным маркетингом и прочими инструментами, которые кажутся владельцам бизнеса наиболее приближенными к достижению конверсии и увеличению числа потенциальных клиентов.

Зачастую социальные сети исключаются из этого списка либо им не придают должного значения, выполняя необходимый минимум ради “галочки”.

Работая разумнее, а не усерднее, можно достичь отличных результатов, которые в скором времени конвертируются в повышение продаж и постоянных клиентов.

 

8 советов для малого бизнеса в социальных сетях в этом помогут.

 

1. Целевая аудитория — наше все

Можно генерировать бесконечно хороший контент, который при этом не будет получать никакого отклика просто потому, что его видят не те. Развивать социальные сети без единого представления о вашей ЦА — это игра вслепую.

Если вы еще не определили, кто является целевой аудиторией вашего продукта или услуг, начинать стоит именно с этого.

Первым шагом к определению аудитории является ваш аккаунт в Google Analytics, если такой есть. Перейдите в него и активируйте раздел интересов. Это база вашей ЦА.

Если информации не хватает, позвольте алгоритму социальных сетей поработать за вас. Воспользовавшись инструментами планирования показа рекламы в Facebook, вы сможете примерно обозначить демографию, интересы и поведенческие факторы пользователей. Мало-помалу вы сможете вычленить довольно узкий круг аудитории, которая будет положительно реагировать на ваш контент.

Разобравшись с этим единожды, в будущем вы будете грамотно работать с рекламой контентом, который будет отрабатывать вложенное.

 

2. Узнайте, какой путь проходит ваш клиент

Как правило, владельцы бизнеса имеют общее представление о том, какой канал привлечения клиентов работает наилучшим образом. Но немногие понимают, какой конкретный путь проходит клиент, прежде чем совершить покупку или оформить заказ.

Чтобы добраться до целевой страницы и совершить на ней действие, которое вы ожидаете, пользователь проходит дебри страниц, информации и… А что конкретно он проходит?

Существуют платформы для отслеживания такой активности. По крайней мере, вам стоить иметь представление о шагах в воронке, которые клиенты проходят в процессе исследования продукта перед покупкой.

 

3. Анализируйте все и чуть больше

Если первые два совета оказались для вас новыми или даже трудоемкими в исполнении, это говорит о том, что прежде вы мало внимания уделяли анализу и трекингу. Это плохо, но уже сейчас все может измениться.

Без тщательно сбора и анализа информации вы постоянно будете работать на ощупь и высказывать предположения на основе своего прошлого опыта.

Итак, удостоверьтесь, что все ваши активности, связанные с сайтом или просто поисковым механизмом, отслеживаются в Google Analytics. Контент в социальных сетях, электронной почте и других каналах должен использовать параметры отслеживания UTM

Также для отслеживания и анализа хорошо подходят лид-магниты.

Чем больше вы знаете о своем продукте, тем лучше вы его реализуете.

 

4. Agile-маркетинг

Наилучший способ анализа социальных сетей и определения стратегии — частые и масштабные тесты.

Для объективности полученных данных, следуя принципам Agile-маркетинга, блокируйте мошеннические клики на ваших объявлениях Google.

Автоматически защищайте свои объявления от конкурентов, ботов, ферм кликов и других форм мошенничества с кликами.

Вероятно, времени и бюджета хронически не хватает на тестирование того или иного контента в долгосрочной перспективе для широкой аудитории. Пойдите от обратного: изучите широкий спектр контента, опций и малых аудиторий, проанализируйте жизнеспособность каждой малой выборки. Это работает лучше, чем масштабное инвестирование в один тип контента или стратегию.

 

5. Циркуляция контента

Старайтесь получить максимум из ранее сгенерированного контента. Если это та информация, которая когда-то получила отклик и при этом не утратила своей актуальности на сегодняшний день, используйте ее снова и снова.

Однажды созданный материал согласно SEO-стратегии может отлично подойти для социальных сетей, а месседж, который вы составили для рассылки, с легкостью можно запостить на Facebook.

Это отлично помогает на этапе тестирования.

 

6. Учитесь у своих конкурентов

Конкуренты неспроста являются таковыми. Их страницы в социальных сетях — кладезь подсказок и уже апробированных инструментов. Также анализ конкурентов является обязательным шагом при составлении первичной стратегии.

На что стоит обратить внимание на «вражеском поле»:

Частота публикаций

Расписание публикаций

Охват аудитории

Рекламный контент VS. контент для вовлечения

Вовлеченность

 

7. Распланируйте все наперед

Каким бы воодушевленным идеей продавать с помощью социальных сетей вы ни были, в какой-то момент вам будет не хватать времени и желания заниматься этим инструментом.

Создайте контент-план и расписание публикаций.

Идея ясна, как белый день, однако со временем вы поймете ее ценность.

 

8. Социальные сети требуют аналитики

Аналитика будет нужна на протяжении всего вашего взаимодействия с социальными сетями для бизнеса.

Для анализа эффективности рекламы вы можете использовать A/B тестирование, пользоваться внутренним рекламным инструментом Facebook, который называется сплит-тест, а также сторонними приложениями.

Не пускайте на самотек.

Итак.

Социальные сети отлично подходят для развития малого бизнеса и могут приносить неожиданно хорошие плоды. Но SMM (продвижение в социальных сетях) требует внимательности, анализа и рационального распределения средств.

 

Три главных постулата ведения социальных сетей:

  • Используйте уже имеющийся контент по максимуму
  • Много и последовательно анализируйте
  • Выстроите такой механизм работы, который будет работать лично для вас, но не забудьте пересмотреть его через месяц-второй.