Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

SEO сплит тестирование: что это?

SEO сплит тестирование — это относительно новая концепция, но она становится важным инструментом оптимизации.

Наравне с методикой A/B тестирования, применение этого подхода SEO является важным шагом, если вы хотите быть уверены в том, что эффективно тратите свое время на увеличение трафика или поднятие рейтинга.

 

В нашем материале — 5 ошибок, которые часто совершают оптимизаторы в ходе проведения сплит тестирования.

 

SEO сплит тестирование: что это?

Чтобы понять суть сплит тестирования, мы сравним его с CRO тестированием.
В тесте CRO вы обычно сравниваете контрольную и тестовую версии страницы (или группы страниц), чтобы увидеть, какая из них лучше работает с точки зрения конверсии. Вы делаете это, разделяя своих пользователей по разным сегментам и показывая каждому сегменту свою версию веб-сайта.

 

В сплит-тестировании SEO мы пытаемся выяснить, какая версия страницы будет работать лучше с точки зрения органического поискового трафика. Если бы мы использовали подход для группирования пользователей, подобный CRO-тестированию, мы не смогли бы протестировать этот эффект, поскольку существует только одна версия Googlebot, которая будет видеть только одну версию страницы.

 

Чтобы обойти это, в условиях сплита мы берем раздел веб-сайта, в котором все страницы следуют одинаковому шаблону (например, категория товаров в интернет-магазине), и вносим изменения в половину страниц этого раздела (для всех пользователей). Таким образом, мы можем измерить изменения трафика на тестовых страницах по сравнению с прогнозом, основанным на производительности контрольных, основных страниц.

 

В общих чертах концепция выглядит именно так. Если вы хотите узнать больше о механике проведения сплит тестирования, пишите об этом нам. Подготовим материал. 

 

Итак, распространенные ошибки сплит тестирования, которые вы (наверняка) допускаете.
 

Слишком рано прекращаете тест и делаете поспешные выводы

Мы знаем, что требуется время для того, чтобы внесенные нами изменения отразились на рейтингах. Когда мы запускаем сплит-тест SEO, как правило, нужна неделя или две для того, чтобы тестовые страницы подтвердили или опровергли прогнозы по контрольным страницам. 

Однако многие уже через неделю утверждают, что тест ничего не изменил и принимают его результат как нейтральный. 
Вам следует тестировать страницы хотя бы 2 недели подряд, чтобы составить мнение о результатах. 
 

Также помните, что чем дольше вы оставляете тестовые и контрольные страницы нетронутыми даже после подведения итогов теста, тем выше вероятность, что результаты будут только усиливаться в своей тенденции, что несет еще большую репрезентативность сплит тестирования. 

Примечание для тех, кто практикует CRO тестирование: наверняка вы сейчас крутите пальцем у виска и говорите, что категорически нельзя оставлять тесты надолго, не утвердив конкретную дату окончания теста. И это мнение было бы правильным в условиях тестов CRO, которые измеряются с помощью стандартных статистических моделей, а не байесовских статистических методов, как в случае SEO сплит-тестов.
 

Тестирование групп страниц с маленьким трафиком

В ходе многочисленных попыток выполнения сплит тестирования веб-мастерами разнообразных мастей было выработано эмпирическое правило: если раздел сайта с похожими страницами не получает в общей сложности не менее 1000 сеансов в день, будет очень сложно измерить динамику от сплит теста.

Если у вас меньше трафика, чем на тестируемых страницах, любой сигнал о положительном или отрицательном результате теста будет перекрыт уровнем неопределенности.

Если более 50 процентов органического трафика сайта направляется на три или четыре страницы сайта, на тестируемые страницы будут влиять не совсем релевантные для вас факторы. 
 

Произвольная выборка страниц

В тестах CRO этот метод наоборот работает лучше остальных: вам нужно случайным образом распределить пользователей между контрольной и тестовой группами. 

В сплит-тесте SEO ситуация сложнее. У большинства веб-сайтов некоторые страницы получают больше трафика, а некоторые — меньше. 
 

Кроме того, некоторые страницы могут иметь разные тенденции к всплеску трафика, особенно если они служат определенной сезонной цели.

Чтобы избежать ошибок в анализе при оценке результатов теста, необходимо выдвинуть ряд критериев к тестируемым страницам: одинаковый трафик и его распределение, схожие тенденции к его возрастанию или спаду, совпадение других факторов. 
 

Запуск SEO сплит-тестов посредством JavaScript

Для многих сайтов очень затруднительно вносить изменения и еще сложнее проводить сплит тестирование. Некоторые развертывают изменения с помощью Google Tag Manager на основе JavaScript.
 

Но Google не всегда видит изменения, реализованные с помощью JavaScript. На то есть две основные причины:

1. Процесс индексации является комплексным. При обнаружении страницы Googlebot сначала индексирует контент в необработанном HTML. Часто затем возникает задержка, прежде чем какой-либо контент или изменения, основанные на JavaScript, будут засчитаны.

2. Даже когда Googlebot отображает JavaScript версию страницы, он работает на протяжении 5 секунд, после чего прекращает обработку любого элемента JavaScript. 

 

 

Многие изменения JavaScript на веб-страницах, особенно те, которые используют сторонние инструменты и плагины, сканируются более 5 секунд. Это означает, что робот просто-напросто их не учтет. 
 

Проведение pre/post испытаний вместо сплит тестирования

Когда люди говорят о SEO-тестировании, часто они подразумевают внесение изменений на отдельной странице и анализ улучшения рейтинга либо возрастания трафика. Это не то же самое, что и сплит тест. Если вы просто вносите изменения и смотрите, что из этого получается, ваш анализ уязвим к любым внешним факторам, включая:
 

1. Сезонные колебания
2. Обновления алгоритма
3. Конкурентная деятельность
4. Наращивание ссылочной массы
5. Любые другие изменения, которые вы вносите в свой сайт за это время
 

Единственный способ по-настоящему узнать, оказывает ли изменение какое-либо влияние — это запустить корректный сплит-тест. Чтобы учесть вышеперечисленные внешние факторы, важно использовать контрольную группу страниц, из которой вы можете смоделировать ожидаемую производительность для тестовых страниц сайта.