Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
11 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Стратегии именования URL и поисковая оптимизация

URLВ этой статье хотелось бы обсудить различные стратегии для выбора имен для URL-адресов.

1. Почему это нас заботит?

URL-адрес, несомненно, является одним из наиболее важных аспектов, которые влияют как на поисковую оптимизацию, так и на юзабилити сайта.

На что это влияет:

  • Ранжирование (размещение ключевых слов в имени URL-адреса является одним из наиболее эффективных способов сделать ключевые слова более «заметнее»);
  • Кликабельность: «чистый» и «читаемый» URL-адрес может быть еще одним сигналом, который убедит посетителя кликнуть на cсылку;
  • Юзабилити: хорошо «видимый» URL-адреса помогает пользователю понять, о чем страница еще до перехода на нее.

2. Ключевые слова в названии URL-адреса.

Без сомнений ключевые слова в URL-адресе имеют значение (и пока они еще обеспечивают большой вес). Однако это совсем не означает, что нужно «забивать» ваш URL-адреса только ключевыми словами. Наиболее подходящими способами в данном случае будет:

  • Ключевые слова в имени URL должны появляться естественно;
  • Ключевые слова в имени URL способствуют легкому осмыслению и запоминанию;
  • URL-адрес содержит не только URL-адрес: вот хорошая точка выраженную Onreact на своем посту на вершине 10 роковых ошибок проектирования URL:

В последнее время у блоггеров появилась тенденция сокращать URL-адреса своих постов до такой степени, что это даже как-то напрягает. Я не кликну на ссылке типа /2008/06/27/google, если я вижу только URL (как, скажем, в электронной почте), но я кликну на URL /how-to-increase-google-pagerank.

3. Разделители.

Несмотря на то, что Google стал гораздо умнее, когда речь идет об разделении слов в названиях URL, дефис по-прежнему считается лучшим вариантом:

Разделитель слов Недостатки Пример
Пробел Символ кодируется как %20 (затрудняет чтение URL). Это может быть причиной постинга таких адресов в некоторых социальных сетях. /word1%20word2
Амперсанд (&); Символ кодируется как %26 (затрудняет чтение URL). Это может быть причиной постинга таких адресов в некоторых социальных сетях. /word1%26word2
Запятая (,) или точка (.) Злоупотребление спамерами /word1.word2 OR /word1,word2
Подчеркивание (_) Традиционно этот символ не рассматривается поисковыми системами в качестве разделителя (правда есть кое-какие подвижки в этом направлении) /word1_word2
Дефис Нет /word1-word2

Использование дефиса в качестве разделителя предпочтительнее, так как каждое разделенное дефисом слово рассматривается как отдельное. Т.е. если вы имеете URL вида word1_word2, то Google отобразит эту страницу только в результатах поиска word1_word2, что мало вероятно, если же URL имеет вид word1-word2, то страница будет отображаться в результатах поиска word1, word2 и "word1 word2". 1

4. Длина URL.

Несмотря на то, что практика придерживаться коротких URL еще считается лучшей, этот фактор становится все менее и менее важным:

  • Юзабилити: Очень немногие посетители вводят URL в адресной строке вручную. Они либо используют закладки и историю поиска (например, адресная строка в Firefox/Chrome, отображает URL при вводе названия веб-страницы), либо просто используют Google, чтобы найти страницу снова;
  • Поисковая оптимизация: Google вполне способен обрабатывать очень длинные URL (хотя до сих пор ходят слухи, что он предпочитает короткие URL, большой разницы я не вижу);
  • Кликабельность: Google теперь разбивает длинные URL в выдаче «по-умному» и в СЕРПе отображаются только те части, которые используют искомый термин или даже заменяет URL «хлебными крошками».

5. Регистрозависимость.

URL-адреса чувствительны к регистру символов. Если у вас есть два работающих варианта URL, на которые есть ссылки (а это возможно только, если ваш сайт находится на сервере Windows), это означает, что оба варианта URL адресов (написанных в верхнем и нижнем регистре) будут возвращать статус 200 OK при запросе страницы. Это может привести к проблеме повторяющегося контента, однако Google, скорее всего, сможет определиться в этой ситуации,  выбрав один из вариантов. Что более важно, та это затраты «ссылочного сока», который распределяется между двумя версиями URL.

Рекомендуется всегда выбирать строчный вариант для названий URL просто потому, что всегда найдутся люди, которые будут ставить ссылки на URL-страницы в традиционный виде (т.е. в нижнем регистре), и использовать 301 статус-код, чтобы перенаправить все другие (капитализированные, в верхнем регистре и т.п.) варианты написания URL на один, написанный  в нижнем регистре.

6. Расширения URL-адресов.

Не имеет большого значения, присутствует ли расширения в названии URL или нет. Есть несколько «за» и «против», но все это весьма незначительные аргументы:

Аргумент за использование расширений:

  • Интуитивный просмотр: видя .html, посетители могут понять, что ресурс представляет собой страницу с содержанием, видя /, посетители могут считать этот ресурс папкой (директорией). Несмотря на отсутствие прямого влияния на ранжирование, расширение URL дает ясно понять как пользователю, так и поисковому роботу, является ли ресурс страницей или подкаталогом.

Аргументы против использования расширения:

  • Уменьшение общей длины URL, что лучше в целом. 4-5 символов (.html или .php) это, конечно, не так уж и много, но иногда мелочи могут изменить ситуацию.
  • Нет никаких проблем с технологическими изменениями (переход на новую CMS и т.п.): не нужно перенаправлять старые URL-адреса на новые.

7. Дополнительные советы URL.