Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
5 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

17 критериев оценки значимости ссылки в поисковых системах (часть 2)

Начало статьи можно прочитать здесь.

7. Уникальность «источник + цель»

Поисковики имеют в наличии целый ряд способов для оценки и предопределения владельцев сайтов и отношений между сайтами. Они включают в себя (но не ограничены):

  • Большое количество общих, взаимных ссылок
  • Данные о регистрации домена
  • IP-адрес распределенного хостинга или IP-адреса C-блока
  • Информацию о публичном приобретении/взаимоотношении
  • Опубликованные маркетинговые договора, которые могут быть «прочитаны» машинным способом и интерпретированы.

Если поисковики определят, что ранее существующая связь может помешать прохождению «авторского» качества («сока») ссылки между двумя сайтами, они могут понизить значимость этой связи или даже игнорировать её. Отдельные случаи свидетельствуют о том, что ссылки между «сетками» сайтов не несут особой ценности (особенно при использовании классической стратегии «сквозных ссылок»).

8. Расположение на странице

Microsoft был первый поисковиком, открывшим публично информацию о своих планах проводить «блочный» анализ (сегментация страниц на визуальном уровне).

17-ways-05

С тех пор многие оптимизаторы сообщили о своих наблюдениях о влиянии подобного анализа в Google и Yahoo!. Как считают специалисты из SEOmoz, например, внутренние ссылки в нижней части веб-страницы не могут обеспечивать такой же положительный результат, как такие же самые, но помещенные в верхний части страницы. Другие же имеют мнение, что одним из способов борьбы поисковиков с вездесущими рекламными ссылками, является занижение ценности внешних ссылок, находящихся в сайдбаре или футере страницы.

В конечном итоге все оптимизаторы сходятся в одном – ссылки из «содержательной» части страницы наиболее ценны, начиная от значимости («сока»), которую передает ссылка и заканчивая коэффициентом конверсии.

9. Тематическая релевантность

Поисковые системы используют множество методов для проведения тематического анализа двух страниц (или сайтов), чтобы определить факт раскрытия одной и той же темы. Несколько лет назад лаборатория Google Labs представила автоматический классификатор, который мог бы предсказать, основываясь на URL-адресе, категорию и подкатегорию содержания практически любого типа  (от медицины до недвижимости, маркетинга и др.). Поисковики могут использовать эти автоматизированные системы классификации для выявления «соседства» определенных тем и учитывать ссылки более или менее основанные на характеристиках, которые они видят, как  прирост их качества ранжирования.

Не стоит слишком переживать о релевантности – если вам удалось получить ссылку с нетематического сайта (например, новостного) или очень специфического блога на абсолютно несвязанную тему (может быть просто потому что владельцам понравилось то, что вы опубликовали), то сто пудов, что от этих «нетематических» одобрений будет только положительный эффект. Не думаю, что поисковики посчитают подобные ссылки спамом или манипуляцией. Сайт, на который никогда ранее не было ссылок с сайтов «стоп-тематик» (фарма, азартные игры, эдалт), может рассматриваться как обособленный на ссылочном графе в потенциальных спам-сценариев.

10. Оценка cодержания и контекста

Несмотря на то, что тематическая релевантность может предоставить поисковым системам информацию о ссылочном взаимоотношении, содержание и контекст ссылки могут быть более полезными в определении значимости, которая передается от исходного сайта к целевому. При содержательном/контекстном анализе, поисковики пытаются с помощью парсинга «разглядеть» причины нахождения ссылки на странице.

Если ссылки считаются «авторскими» (оригинальными), то создаются определенные шаблоны. Они, как правило, должны быть внедрены в содержание, ссылаться на релевантные источники, использовать приемлемые нормы HTML-структуры, словоупотребления, формулировок, языка и т.п. Используя методы шаблонного сопоставления и основываясь на больших массивах данных, поисковые системы способны различать «законные» и «поставленные без принуждения» ссылки, которые можно рассматривать как одобрение, от тех, которые могут быть размещены тайком (с помощью хакеров), являются результатом лицензирования содержания (но несут немного другой вес) или оплачены.

11. Географическое местоположение

География ссылки очень сильно зависит от расположения хоста, но помимо этого поисковики, в особенности Google, используют достаточно тонкие методы для сбора данных, которые указывают на «дислокационную» релевантность корневого домена, субдомена или папки. Они могут включать:

  • местоположение IP-адреса хоста
  • TLD-расширение кода страны (.ru, .ua, .de и т.д.)
  • язык содержания
  • регистрация в местных и региональных поисковых системах
  • ассоциация с физическим адресом
  • географическое расположение ссылок на этот сайт/раздел

Получение ссылок со страниц/сайтов, ориентированных на конкретный регион может помочь этой странице/сайту получить лучшее ранжирование в региональном поиске. Более того, если ваш ссылочный профиль (т.е. ссылки) сильно тяготеет к конкретному региону, то сайту будет сложно «вылезти» в другом, даже если присутствуют другие идентифицирующие местоположение данные (такие как IP-адрес хостинга, расширение домен и т.д.).

12. Использование rel=”nofollow”

Кажется, что с момента появления nofollow в SEO-мире прошло много времени, однако, на самом Google сообщил, что адаптировал свои алгоритмы под новый HTML-тег, в январе 2005 года. В двух словах, добавление rel="nofollow" для ссылки, говорит поисковым системам не приписывать ей никакого «права голоса», который бы мог «подстегнуть» показатель ранжирования другого сайта или страницы. По данным компании Linkscape примерно 3% всех ссылок Сети содержат тег nofollow. Более половины таких сайтов используют этот тег больше на внутренних ссылках, чем на внешних.

17-ways-06

Существует вопрос, на который никто пока не знает ответ, а следуют ли и насколько точно, отдельные поисковые системы этому протоколу. Есть предположение, что Google, например, может передавать некоторое количество «сока» через внешние ссылки Википедии, несмотря на использование nofollow.

13. Тип ссылки

Ссылки могут быть представлены в различных форматах. Наиболее известны следующие три:

  1. «Чистые» HTML-ссылки
  2. Изображения-ссылки
  3. Javascript-ссылки

Google недавно объявил о том, что их робот не только сканирует ссылки третьей группы, но и передает «показатели одобрения» через них (что вызвало недовольство вебмастеров, которые использовали Javascript как способ разграничить оплачиваемые/рекламные ссылки). Также уже много лет Google рассматривает текст в alt-атрибуте тега изображения в таком же ракурсе, что и текст анкора в обычной текстовой ссылке.

Однако, не все ссылки имеют одинаковый статус. Тесты говорят, что обычные текстовые HTML-ссылки наиболее ценны, затем идут изображения-ссылки с ключевым словом в атрибуте alt и затем уже JavaScript-ссылки (которые по-прежнему не рассматриваются как «одобрение», по крайней мере, исходя из нашего опыта). Конструкторы ссылок, разработчики виджетов и другие, которые использует внедренный контент, должны осознавать потенциальные проблемы, которые могут возникнуть при оценке поисковиком качества нестандартной ссылки и стремиться создавать обычные текстовые ссылки.

14. Ссылки на другие ресурсы

Когда на странице присутствуют ссылки на внешние ресурсы, поисковые системы при определении количества «сока», которое должно передаться целевому ресурсу, могут учитывать количество этих ссылок и собственно сами целевые ресурсы.

Как уже было упомянуто (в пункте 3), алгоритмы «аля-PageRank» всех поисковых систем (и mozRank от SEOmoz, в частности) делят количество «перетекающего сока» от любой страницы на количество ссылок на этой странице. В дополнение к этому показателю, поисковики могут также рассмотреть количество внешних доменов, на которые указывает страница, как еще один способ оценить ее качество и значимость. Например, будет лучше, если на странице всего несколько ссылок на внешние ресурсы по конкретной тематике, разбросанных по всему контенту, чем длинный список, указывающих на другие сайты. Не факт, что один способ лучше другого, но, очень вероятно, что поисковики могут использовать подобную модель для «обесценивания» ссылок, которые идут, по их мнению, с малоценных каталогов.

Поисковики также берут во внимание, какие еще сайты «одобряют» страницу. Наличие ссылки со страницы, которая ссылается на низкокачественную страницу (спам), вряд ли будет полезным, чем ссылка, которая ссылается на качественный, заслуживающий внимания домен или URL-адрес.

15. Штрафные санкции для доменов, страниц и ссылок

Практически каждый СЕОшник знает, что поисковые системы применяют штрафные санкции для сайтов и страниц, начиная от потери возможности передавать ссылочный вес вплоть до полного исключения сайта/страницы из поискового индекса (бан). Если страница или сайт, утратил(а) способность передавать ссылочное «одобрение», то ссылки с таких ресурсов для поисковых алгоритмов абсолютно не имеют значения. Имейте в виду, что иногда поисковики штрафуют открыто (невозможность ранжирования по очевидному названию/URL-адресу, низкие показатели PageRank и т.д.), однако учитывают эти штрафы нестабильно, поэтому нет возможность получить точные данные о том, кто получит «хит», а кто нет.

16. Образцы (шаблоны) контента

Поскольку виджеты, «значки» и контент с внедренными ссылками все более завоевывают просторы Сети, поисковики начали искать пути для предотвращения продвижения этой тактики. Не думаю, что поисковики не хотят учитывать подавляющее большинство ссылок с сайтов, которые используют эти системы, но они настороженно относятся к сайтам, которые получают «чрезмерное» внимание, раздавая свой «значок» или виджет.

Исходя из этого, в компании SEOmoz считают, что вероятнее всего механизм обнаружения контентных и ссылочных шаблонов играет немаловажную роль при оценке разнородности и качества ссылки. Если поисковики, например, видят один и тот же фрагмент содержания с одной и той же ссылкой на тысячах сайтов, это не может говорить о таком же уровне одобрения, какой могла бы обеспечить уникальная диверсифицированная ссылка с окружающим ее контентом. «Авторство» похожих фрагментов в сравнении с полностью уникальными вариантами, естественные ссылки могут быть предметом спора, но исходя из перспектив поисковиков, возможности идентифицировать и потенциально фильтровать ссылки на основании этих атрибутов, это рациональный способ против будущих манипуляций.

17. Хронометраж

Хронометраж и данные о появлении ссылок является последним пунктом в этом перечне. Так как поисковые «пауки» сканируют Сеть и формируют шаблоны о том, как новые (и не только) сайты и страницы получают ссылки на себя, они могут использовать эти данные в борьбе со спамом, определять авторитет и релевантность.

То, как поисковики используют эти шаблоны привлечения ссылок, является предметом дискуссий, но эти данные непременно собираются, обрабатываются и используются, чтобы помочь алгоритмам ранжирования лучше фильтровать свои результаты (и уменьшать возможности влияния спама – особенно большие закупки ссылок или эксплойты – на ранжирование).

-

Не смотря на то, что этот список включает в себя достаточно пунктов, он, я уверен, не полный. Поэтому, если у вас есть мысли или предположения, то комментарии к вашим услугам.