Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
8 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

7 ошибок при накоплении ссылок, которых стоит избегать

На текущий момент в околовебмастерских кругах вращается столько всякой полезной и бесполезной информации насчет того, что стоит делать, а чего не стоит для повышения ссылочной популярности сайта, что не знаешь чему верить. Один “гуру” скажет вам “делай так”, другой, наоборот, “не делай так”.

Если наиболее продвинутые в SEO эксперты во всем мире не могут прийти к общему соглашению о том, что же все таки стоит делать, а чего не стоит, при проведении кампании по увеличению количества ссылок на сайт, то что можно говорить о каком-то горе-гуру Васе, предлагающему Бог весть что?

Взгляните на статью, опубликованную на блоге SEOMoz на тему ранжирующих факторов.

Владелец ресурса Рэнд Фишкин (Rand Fishkin) опросил 37 самых опытных экспертов в области поисковой оптимизации во всем мире. Сам опрос представляет собой серию вопросов, заданных каждому эксперту. И эта группа экспертов не смогла прийти к общему соглашению более, чем в одном из множества вопросов!

Итак, вы узнали о мнениях авторитетных оптимизаторов и я могу теперь рассказать вам об ошибках, которые делал я сам и которые, как я вижу, делают многие вебмастеры.

  1. Пробел в обеспечении взаимообратных ссылок. Я видел, как так называемый SEO-гуру говорил, что тема взаимообратных ссылок уже мертва и такие ссылки будут лишь вредить вашему сайту. Этого просто не может быть. Как мы говорим у себя на юге: “Он порет чушь.” У меня есть несколько блогов и сайтов с ПР от 2 до 4, на которых нет других ссылок кроме ссылок друг на друга. Главное не забыть убедиться, что на ваш сайт, ссылку на который вы предлагаете, ссылаются действительно качественные сайты. Неважно, если они имею ПР=0, просто убедитесь, что сайт не попадает в категорию спам/для взрослых/фарма/дискриминация и т.п. Взаимообратные ссылки могут находиться на специально созданной странице для ресурсов, если вы запустили сайт, или в блогролле, если вы – блоггер. Вообщем, не забывайте об обмене ссылками!
  2. Пробел в получении ссылок с низким ПР. По неизвестным причинам, многие вебмастеры не хотят, чтобы на их сайты ссылались сайты, имеющие ПР=0. Они считают, что такая ссылка самоубийство для ссылочной кампании! А ведь однажды, тн “нулевые” сайты могут получить ПР=5 или даже больше. Откровенно говоря, меня не волнует, какие ссылки установлены на мои сайты. Я не могу контролировать их, но если они несут хоть малую долю авторитетности, пусть даже с ПР=0, я абсолютно не против. К тому же это выглядит более натурально, когда много низкоавторитетных сайтов ссылаются на ваш сайт, чем ссылки с высоко ПР-ных сайтов.
  3. Пробел в использовании исходящих ссылок. И снова мы говорим о том, чтобы ваш сайт выглядел более естественно в глазах поисковых систем, особенно Google. Авторитетные сайты ссылаются на другие авторитетные сайты. И Google очень надеется увидеть это. Я не могу вам сказать, сколько раз мой сайт сохранял позиции в выдаче, получив незначительный толчок обычной ссылкой на высокоавторитетный сайт. В нескольких случаях мой сайт находился сразу за ссылкой на Википедию. Казалось, нет зависимости от того, сколько я добавил входящих ссылок, я как бы “застрял”. Я тогда и поставил ссылку на Википедию. И в нескольких случаях этого было достаточно, чтобы перепрыгнуть ссылку на Википедию, подобно лягушке, и оказаться в выдаче перед ней. Так что ссылайтесь на авторитетные сайты!
  4. Пробел в контроле обратных ссылок с сайтов партнеров. После того как вы обменялись ссылками с каким-то сайтом, вы должны взять за привычку регулярно контролировать наличие обратной ссылки на ваш сайт. Некоторые сайты закрываются, закрываются эккаунты (учетные записи), истекают сроки продления доменов и они покупаются другими людьми, вебмастеры вносят изменения в тематику сайта, некоторые из них просто удаляют ссылку на ваш сайт, как только вы обменялись. Я видел людей, которые добавляли атрибут “nofollow” в ссылки сразу после обмена. Я это видел, поэтому отслеживанию ссылки партнеров, чего и вам советую.
  5. Пробел в использовании текста анкоров в ваших ссылках. Если кто-то дает вам возможность использовать любой текст в ссылке на ваш сайт, используйте это! На мой взгляд, анкорный текст обратной ссылки является вторым наиболее важным внестраничным фактором ранжирования в поисковой оптимизации. По моему мнению только релевантность и авторитет страницы, откуда приходит обратная ссылка, является более важным.
  6. Пробел в маскировании следов покупных ссылок. Смотрите, испокон веков люди торговали ссылками. И также испокон веков Google будет пытаться обнаружить купленные ссылки. И вы еще не раз увидите блоги, сайты и сетки блогов, которые будут вылетать из индекса за продажу ссылок. Если вы собираетесь покупать или продавать ссылки, вам стоит лучше прятать их или “большой папа Гугл” найдет вас темной и холодной ночью и… забанит. Есть несколько способов сокрытия следов покупных ссылок, один из которых я раскрыл в своей статье об отмыве ссылок несколько недель назад.
  7. Пробел в получении ссылок. Я постоянно наблюдаю на форумах людей, которые просят о том, что нужно делать для получения ссылок на свой сайт или как начать кампанию по получению ссылок. Многие говорят, что не знают с чего начать, поэтому даже не будут пытаться. Народ! Я ненавижу “ссылкостроение” и все, что с этим связано, но в любом случае, это же не ракетостроение. Ваши сайты могуть быть высокоранжируемы в нише ключевых слов с низкой конкурентной способностью, воспользовавшись только “страничной” поисковой оптимизацией, однако для конкурентных ниш, где делают хорошие деньги, вам просто необходимо собрать соответствующие обратные ссылки! СОВЕТ: Одной из наиболее эффективных стратегий в кампании по увеличению ссылочной популярности, является поиск сайтов, которые ссылаются на ваших конкурентов и получение ссылок с этих сайтов. Просто открываете домашнюю страницу Google и вводите link:сайт_моего_конкурента.com. После чего вы получите список сайтов, которые ссылаются на сайты ваших конкурентов. Просматриваете эти сайты на предмет наличия места для ссылки на свой сайт. Если это невозможно, то просто свяжитесь с владельцем сайта и любезно просите поставить на вас ссылку (т.е. имеется в виду обменяться). В большинстве случаев вы не получите никакого ответа, но кое-то да ответит. Повторите процедуру для всех сайтов из полученного списка. Итак, смотрите, кто на них [конкурентов] ссылается и старайтесь получить ссылки с этих же сайтов!

Итак, вы только что узнали от семи наиболее крупных ошибках при “ссылкостроении”, которые делал я и которые я наблюдаю сейчас сплошь и рядом. Важно помнить, что этих ошибок можно избежать. Некоторые из них оказывает временное воздействие на ваши рейтинги, в то время как другие могут могут иметь постоянное влияние на ранжирование вашего сайта в выдаче.

Итак, что же дальше? А дальше будет статья, над которой работаю, поэтому устроим годовой перерыв. Статья начиналась с малого и воплотилась в жизнь. Если вам не безразлична тема получения ссылок, оставайтесь на связи, так как эта статья будет иметь описание более чем 100 стратегий по привлечению новых входящих ссылок, около 125 или даже больше!

По материалам