Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
8 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Пользовательские страницы для 404 ошибки и поисковая оптимизация

Использование описатальных (наглядных) имен файлов существенно для любого проекта по поисковой оптимизации. Но, как же быть со старыми файлами, которые больше не существуют? Рекомендуется использовать страницу 404 ошибки, чтобы предотвратить нахождение поисковым роботов ошибочных ссылок и несуществующих страниц на Вашем сайте.

Что же такое страница 404 ошибки? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала понять, что собственно такое ошибка 404. Ошибка DNS с номером 404 известна как ошибка Файл не найден. Именно это Вы видите, когда набираете с строке браузера URL, который не существует. Обычно сервер возвращает что-то типа 404 – Файла не найден. Если поисковый робот получает такую ошибку при заходе на URL, то он ставит «минус» в «журнал» видимости Вашего сайта для поисковой системы. Решение этой проблемы сводится к созданию пользовательской страница ошибки, которую обычно называют 404.htm. При наличии такой страницы на сервере, она возвращается при возникновении ошибки Файл не найден. Ее можно рассматривать как «страницу-ловушку», так как она отображается в том случае, когда указанный в строке браузера файл не существует на сервере.

Большинство хороших сеошников выполняю работу, которая известна как «присваивание описательных имен файлов», как часть проекта по поисковой оптимизации. В двух словах, присваивание описательных имен файлов – это просто переименовывание HTML-файлов в соответствии с содержимым файла. Например, Вы – владелец автомойки в Остине, в Техасе. На сайте есть страница, которая перечисляет предлагаемые услуги и соответствующие цены. Страница имеет название services.htm. После оптимизации эта страница будет переименована в austin-carwash-services.htm, с использованием вышеупомянутой методологии. Проблема в том, что поисковы системы уже проиндексировали страницу services.htm или какой-то другой сайт ссылается на эту страницу. Очевидно, Вы не хотите, чтобы, воспользовавшиеся такой ссылкой попали на несуществующую страницу. Более того, Вы наверняка не хотите, чтобы поисковые системы ссылались на такую страницу или находили несуществующие. Страница 404.htm также полезна в случае внешних ссылок или опечаток посетителей при вводе.

Создание файла 404.htm на сервере и активация пользовательских страниц ошибок в панели управления хостингом (если необходимо) решает эту проблему. Любой посетитель, который кликнет по ссылке на старую страницу services.htm попадет на страницу 404.htm вместо того, чтобы получить ошибку 404. С поисковыми роботами будет то же самое. Это гарантирует, что ни один посетитель не попадет в затруднительное положение на «ничейной земле» и повысит «стойкость» сайта.


Критические элементы страницы 404 ошибки

Не забывая, что с файлом 404.htm будут сталкиваться довольно часто, логично будет наполнить его характерным содержанием, относящимся к теме сайта, вместо того, чтобы оставить текст описания ошибки. Кстати, создание файла 404.htm, как «зеркала» старого services.htm, было бы ошибкой. Т.е., если Вы создали файл 404.htm, который является «зеркалом» services.htm и если какой-то посетитель попадает на несуществующую страницу на Вашем сайте, например, страницу «О компании» (about.htm), которая тоже была переименована, то он, естественно, отправится на страницу 404.htm, которая содержит информацию об услугах. Это может привести его к замешательству. Так что, создание страницы 404.htm с более общей характерной информацией – лучший выход.

Страница 404.htm должна выглядеть так же как и все страницы сайта. Обычно, это означает наличие заголовка сайта с навигационной панелью и собственно области для размещения определенного контента. Используя CSS или шаблоны страниц, создайте страницу 404.htm, которая будет содержать основной текст, информирующий посетителя о несуществующей странице, и прозрачно покажите ему как попасть к требующим внимания страницам Вашего сайта.

Итак, как минимум, страница 404.htm должна удовлетворять следующим критериям:

  1. Выглядеть так же как и остальные страницы сайта.
  2. Содержать сообщение об ошибке типа «Выбранная страница не найдена на сервере. Используйте ссылки, приведенные внизу, чтобы найти то, что Вам нужно.»
  3. Содержать понятные ссылки, наример, «Начало сайта», «Карта сайта», «Контакты».

Большинство организаций дополнительно добавляют на страницу окно поиска, чтобы заплутавший посетитель смог найти желаемую информацию прямо на странице ошибки.

Чего следует избегать на странице 404 ошибки

Как было предварительно отмечено, избегайте использования только текста об ошибке. Удостоверьтесь, что страница содержит общую информацию с такими ссылками, как возвратиться в начало сайта, как добраться до карты сайта или войти в контакт с компанией.

Использование страницы 404.htm в качестве зеркала домашней страницы, может запутать посетителя и заставить его покинуть сайт. Этого следует избегать.

Использование JavaScript или другого редиректа на домашнюю страницу, даже с задержкой и выводом информации посетителю о переходе на другую страницу, тоже стоит избегать. Кроме того, что это приводит к упомянутой выше проблеме, могут иметь место и другие нежелательные эффекты. Например, обратите внимание на некоторые высказывания на сайте www.cre8asiteforums.com:

«Я лично думаю, что ссылать на домашнюю страницу со страницы 404 ошикб опасно».

«Мы запустили сайт совсем недавно. Были какие-то проблемы с домашней страницей, были и страницы, возвращающие ошибку 404. И в результате получилось зацикливание, которое вызвало огромную нагрузку на сервер и стало причиной катастрофического замедления сайта. Не хорошо…»

Это был просто пример, что может случиться, если страница 404 будет ссылаться на другую.

Итог

Пользовательскую страницу ошибки 404.htm рекомендуется использовать как для поисковой оптимизации, так и для удобства посетителя. Следуя этому руководству, гарантируется, что и посетители, и поисковые роботы смогут найти релевантное содержание, за которым они собственно и пришли.

Источник