Отправить заявку

Заполните поля ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Fill in the fields below and we will contact you shortly.
 
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Как сделать URL подходящим для поисковой оптимизации

Представление URL в другом виде

В настоящее время достоверно известно, что без поисковой оптимизации у сайта есть все шансы не быть индексированным пауками поисковых систем, рискуя быть не только низкоранжированным, но и вообще не попасть в результаты поиска. Как результат: слабая конверсия.

Эту ситуацию весьма просто избежать, выполнив некоторые «косметические» операции на сайте. Одной из таких операций, которая для одних считается довольно трудной и отнимающий много времени, но весьма эффективной, в конечном счете, для других, является перезапись URL или представление URL-адресов в другом виде.

Почему хорошо иметь «чистые» URL

Есть две очень веские причины, чтобы переписать ваши URL-адреса. Одна из них связана с поисковой оптимизацией. По-видимому поисковые системы лучше обращаются с URL, которые не содержат длинные строки запросов.

Адрес типа http://www.example.com/4/basic.html может быть проиндексирован быстрее и проще, тогда как его динамическая форма, http://www.example.com/cgi-bin/gen.pl?id=4&view=basic, может фактически сбить с толку поисковых роботов и заставить их пропустить возможно важную информацию, содержавшуюся в URL, тем самым, воспрепятствов получению ожидаемого ранжирования.

С чистыми URL, поисковики смогут отличить названия папок и смогут установить реальные ссылки к ключевым словам. Параметры строки запроса представляют собой препятствие в попытке системы поиска выполнить индексацию. Многие из профессионалов в области поисковой оптимизации соглашаются с тем, что динамический (т.е. «грязный») URL не очень привлекателен для поисковых роботов, в то время как статические URL имеют большую видимость в их «глазах».

Другой веской причиной для представления URL в другом виде является повышение юзабилити для посетителей Интернета и удобство сопровождения для веб-мастеров. Чистые URL намного проще запомнить. Обычный рядовой веб-серфер будет испытывать трудности при попытке запомнить URL, полный параметров, не говоря уже о попытках ввода таких адресов. Ведь при вводе можно просто допустить ошибку и, в итоге, не попасть туда, куда был нужно.

Подобное вряд ли может случиться с с чистыми URL. Они могут помочь Вам создать более интуитивный Вебсайт в целом, помогая вашим посетителей быстрее найти информацию, в которой они нуждаются.

Веб-мастера заметят, что сопровождение статических URL является намного более простой задачей, чем динамических. Статические URL более абстрактны, и поэтому менее подвержены взломам. Динамические URL более прозрачны, позволяя потенциальным хакерам видеть технологию, с помощью который они строятся, и тем самым облегчая нападения.

К тому же, учитывая длину динамических URL, веб-мастера могут делать ошибки при обслуживании сайтов, обычно приводящие к «битым» ссылкам. Будет нелишним упомянуть, что при использовании статических URL и при возникшей необходимости мигрировать сайт с одного языка программирования на другой, например с Perl на Java, ссылки на страницы сайта будут все еще оставаться правильными.

Символ «тире» против символа «подчеркивания»

Это спорный вопрос и люди имеют различные мнения. Сайты, которые все еще используют символы подчеркивания в своих URL, становится все меньше и меньше. Некоторые говорят, что те, кто все еще пользуется символами подчеркивания представляют «старую школу», в то время как сейчас преобладает использование символов «тире».

Среди причин, по которым стоит пользоваться символами «тире» вместо «подчеркивания», мы можем выделить те, которые связаны с удобством и простотой использования, как, например, устранение путаницы между пробелами и символами подчеркивания, при рассматривании URL как ссылки или при печати такого URL.

Кроме этого, вероятность, что комбинация ключевых слов, содержавшихся на вашем веб-сайте попадает в результаты поиска, растет экспоненциально именно при использовании символов «тире».

Для примера: URL, который содержит «seo_techniques», будет отображен только, если пользователь ищет seo_techniques (но подобный поиска вряд ли часто выполняется). Тогда как поиски по словам «seo», «techniques» или «seo techniques» дают вашему URL, содержащему «seo-techniques», лучший шанс на то, чтобы быть отображенным в результатах. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что этот скромный печатный знак может помочь Вам больше, чем Вы можете вообразить, значительно улучшая вашу видимость в Сети.

Как переписывать URL

В помощь Вам при «очистке» URL приходят существуюющие утилиты и движки. Некоторые полностью бесплатны, другие, напротив, требуют опрделенную сумму за использование.

Основным принципом при переписывания URL фактически является «система» на хост-сервере, который позволят ему (серверу) знать, как интерпретировать новый формат URL. Фактически переписывание (представление в другом виде) URL-адресов – это маскирование динамических URL статическими. Это означает, что URL, который прежде содержал строку запроса с элементами, типа «?», «+», «и», «$», «=» или «%» будет теперь содержать более «дружественный» к поисковикам символ «/» (слэш) вместо них и представляться в упрощенной форме.
В помощь Вам при «очистке» ваших URL придут различные инструментальные средства, как бесплатные так и требующие оплату.

Онлайновые / Свободно-распространяемые инструменты

• Бесплатный онлайн-инструмент для переписывания URL
• Свободно-распространяемый URL Rewriter для .NET/IIS/ASP.NET
• Свободно-распространяемый rewrite-модуль, настроенный для ASP.NET 2.0
• Модуль для веб-сервера Apache (mod_rewrite)

Это наиболее часто используемые бесплатные инструменты. Есть модуль для HTTP-сервера Apache, который позволяет простую манипуляцию URL. Использование этого модуля требует включение RewriteEngine на вашем Apache-сервере. Затем необходимо определить правила подстановки. Вы также можете установить условия для каждого правила, тем самым позволяя Вам перезаписывать запросы, по мере тогок как они приходят.

В терминах поисковой оптимизации, mod_rewrite может быть полезен, если у Вас сложные URL, которые содержат более, чем 2 параметра. Другими словами, если к одному из ваших динамических URL будет обращение, то механизм mod_rewrite «переведет» его в более короткий вариант, «дружественный» и выглядящий как статический.

Платные инструменты

• ISAPI_Rewrite
Интерфейс прикладного программирования для интернет-сервера (ISAPI) – еще один механизм манипуляции URL, который функционирует так же как mod_rewrite сервера Apache, с тем различием, что он создан для Microsoft IIS (Информационный Интернет Сервер).
• IISRewrite
IISRewrite – урезанная реализация модуля mod_rewrite для IIS. Эта утилита перезаписи на основе правил позволяет веб-мастеру управлять URL на лету в IIS.

Примеры URL

Ниже приведены некоторые примеры того, как URL выглядят до и после изменения:

Пример 1:
• Динамический URL: http://www.companyname.com/products/items.php?id=x&model=y&variety=z (до изменения)
• Статический URL: http://www.companyname.com/x/y/z.html (после изменения)

Пример 2:
• Динамический URL: http://www.example.com/cgi-bin/gen.pl?id=4&view=basic (до изменения)
• Статический URL: http://www.example.com/4/basic.html (после изменения)

Выводы

Перезапись URL может поставить Вас на правильную дорожку в гонке за поисковой оптимизацией (объединенной с другими методиками, которые Вы можете использовать с этой же целью). Но знайте, что перезаписанный (и, по-видимому, лучше выглядящий и более эффективный в терминах ранжирования поисковых систем) URL не может заменить плохо спроектированный сайт.

Поэтому не ожидайте чудес. Однако, когда Вы все же решите, что ваш сайт нуждается в смене облика и начнете переписывать URL ваших страниц, удостоверьтесь, что:

  • Вы делаете их по возможности короче (чтобы увеличить удобство и простоту использования),
  • Вы используют символы тире, а не подчеркивания между словами (чтобы повысить шанс на получить лучшее ранжирование насколько это возможно в результатах поиска),
  • Вы используете символы нижнего регистра, а не верхнего (чтобы избежать чувствительных к регистру ситуаций), и
  • Технология, которую Вы использовали, не может быть обнаружена ни в одном из ваших URL (чтобы предотвратить возможные хакерские нападения).
Оригинал статьи
Автор: Адриана Иордан (Adriana Iordan) – менеджер по веб-маркетингу в компании Avangate B.V.
Перевод: :iam: